Красный лук — такой целебный!
Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога “Природное земледелие в Московской области”.
Тема сегодняшней статьи “Красный лук — такой целебный!”
Красный (фиолетовый) лук является близким родственником обычного лука. Отличает их друг от друга не только необычный красно-фиолетовый цвет, но и наличие целебных свойств.
Красный лук содержит большой набор витаминов. В него входят витамины таких необходимых групп, как А, В, С и PP.
Кроме того, он является просто кладезью минеральных веществ, к которым относятся калий, натрий, фосфор, железо, хром и сера. Кстати, сера, которая в красном луке присутствует в достаточно большом количестве, способствует образованию в человеческом организме коллагена, отвечающего за здоровье кожи, а также за состояние волос и ногтей. Кроме всего прочего, сера активно очищает кровь и улучшает ее образование.
Красный лук имеет в своем составе растительные пигменты (антоцианы), которые являются очень сильными антиоксидантами, позволяющими активно сражаться со всевозможными инфекциями, а также предупреждать развитие многих заболеваний (сахарный диабет, различные виды онкологических заболеваний).
В составе красного лука имеется такое вещество, как флавоноид кварцетин, способное оказывать противоопухолевое, противовоспалительное и спазмолитическое действие, а также выводить из организма радионуклиды. Этот лук имеет способность восстанавливать клетки печени, а также стимулировать желудочно-кишечный тракт.
Он хорошо предохраняет от инфарктов, понижая в организме холестерин. Его употребление особенно рекомендуется людям, которые страдают повышенным содержанием холестерина.
Красный лук является первым помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями и даже гриппом. При заболеваниях, связанных с отложениями солей, он берет на себя нелегкую задачу по выведению их из человеческого организма. Частое употребление этого лука приводит к исчезновению головных болей и снятию воспаления десен.
Приготовленный луковый настой является прекрасным глистогонным средством. Делается он довольно просто — мелко нарезанный лук необходимо залить кипятком и настаивать не менее 12 часов, после чего настой готов к употреблению. Можно даже нарезанный лук залить обычной холодной водой и дать настояться — эффект будет более значительным.
Для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в надежде сбросить ненавистные килограммы, имеется замечательная возможность переложить всю тяжесть этой борьбы на красный лук. Большое количество серы, имеющееся в его составе, нормализует обмен веществ и сжигает накапливающийся жир. С помощью красного лука можно очистить кровь от большого содержания азота, что позволит избежать такого заболевания, как атеросклероз.
Даже шелуха красного лука имеет целебные свойства. К примеру, компресс, сделанный из настойки шелухи, позволяет избавиться от мозолей. Луковые маски не только укрепляют, но и восстанавливают слабые волосы.
Однако красный лук имеет и свои противопоказания.
Его употребление противопоказано при воспалении поджелудочной железы, а также при имеющемся нарушении работы печени и почек.
P.S. На сайте информация даётся в ознакомительных целях. Прежде, чем использовать тот или иной рецепт, изучите тему основательно, проконсультируйтесь со знающим специалистом.
Надеюсь, данная статья Вам пригодится.
С уважение Наталья Тихонова!