7 августа 7:48
Автор: Наталья Тихонова Рубрика: Овощи Комментариев нет

Время уборки лука

Важным условием при уборке лука является его полное созревание, так как от этого зависит не только срок его последующего хранения, но и наличие у него максимально лучших вкусовых качеств.

Однако для того, чтобы более точно определить степень созревания данного овоща необходимо иметь хотя бы незначительный опыт.

Существуют определённые признаки, которые с наибольшей степенью вероятности указываю на готовность лука к уборке и закладке на хранение.

В первую очередь стоит обращать внимание на состояние пера выращенного лука. Если оно склонилось к земле и пожелтело – это явный сигнал того, что лук готов к уборке. Стоит отметить, что данный признак появляется только в ходе сухого и жаркого лета. Если же погода в летний период была прохладной, а влажность воздуха довольно – таки высокой — этот признак может попросту отсутствовать.

Еще одним довольно точным признаком созревания лука является его тонкая и засыхающая шейка.

Так же стоит обращать внимание на сухую выступающую из земли кожуру самой луковицы, которая свидетельствует о том, что овощ созрел и требует уборки.

Вышеуказанные признаки позволяют довольно точно определяться с моментом созревания и временем уборки урожая.

Однако время уборки урожая можно рассчитать и чисто математически — оно будет приходиться на восьмидесятый день после посадки этого востребованного овоща. Чаще всего уборка лука приходится на конец июля — начало августа.

Важно, чтобы день, когда будет проводиться уборка лука был солнечный – это позволит луковой кожуре быстрее обсохнуть.

Стоит отметить, что в случае, когда весь период выращивания лука был жарким и мало дождливым — срок созревания будет немного меньше восьмидесяти дней, а при прохладном и влажном периоде этот срок соответственно увеличится и составит примерно 90-95 дней.

В случае, когда во время уборки урожая перо лука довольно зеленое, а не пожелтевшее — не стоит спешить с закладкой овоща на длительное хранение. Необходимо в обязательном порядке дать ему полностью просохнуть в течение 10 – 15 дней в хорошо проветриваемом месте под навесом, защищаемом лук от палящих солнечных лучей и дождя. За такое время перо лука полностью высохнет, после чего его необходимо будет срезать.

Если лук будет собран раньше срока — на самой луковице не успеет сформироваться защитная чешуйка. Длительное хранение такого лука практически невозможно.

Во время уборки урожая земля, налипшая на луковицы, аккуратно удаляется рукой. Ни в коем случае не стоит очищать загрязненные луковицы ударяя их друг о друга либо об землю — на поврежденном таким образом луке в ближайшее время обязательно появится гниль.

Одним из наиболее важных условий для получения качественного урожая лука является обязательное прекращение полива за две недели до сбора урожая, так как наличие в луковицах излишней влаги значительно сократит срок их хранения.

После сбора урожая, непосредственно перед закладкой на хранение необходимо провести сортировку лука. Стоит отметить, что крупные луковицы хранятся намного хуже, нежели средние и мелкие, поэтому должны быть употреблены в пищу в первую очередь.

НЕ ПРОПУСТИ НОВОСТИ БЛОГА!
111
*Никакого спама, гарантируем!
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Show Buttons
Hide Buttons